Panorama gastronómico
Brownie: un pastel 'born in the USA'

Gastronomía

Brownie: un pastel 'born in the USA'

Siempre me quedo sorprendido de la inmensa cantidad de recetas sencillas cuyo origen está envuelto en un halo de misterio.

Andrés Valente 24/04/2021

Venecia honra sus guisantes

Gastronomía

Venecia honra sus guisantes

La frescura es fundamental, sobre todo en platos como 'risi e bisi' donde son el protagonista, y los mejores están entre nosotros durante un periodo muy corto.

Andrés Valente 17/04/2021

La magia de las especias hindúes

Gastronomía

La magia de las especias hindúes

Las 'dhabas' son una fórmula que funciona tanto en calle Sant Magí como en las carreteras que atraviesan el subcontinente indio.

Andrés Valente 10/04/2021

Cordero: el plato universal en Pascua

Gastronomía

Cordero: el plato universal en Pascua

Una buena receta que aprovecha una pierna de cordero deshuesada es de Menorca y la conocemos gracias al siempre añorado Joan Olives.

Andrés Valente 31/03/2021

El verdadero plato nacional de los ingleses

Gastronomía

El verdadero plato nacional de los ingleses

Las patatas fritas entraron en Inglaterra desde Francia y Bélgica y se cree que también el pescado rebozado.

Andrés Valente 27/03/2021

Buenos usos para arenques salados

Gastronomía

Buenos usos para arenques salados

Puedo recordar claramente, como si fuera ayer, la última vez que comí arenques en un restaurante.

Andrés Valente 20/03/2021

Remolacha: humilde, pero de altos vuelos

Gastronomía

Remolacha: humilde, pero de altos vuelos

Está en los mercados durante todo el año, pero su temporada es desde finales del verano hasta la primavera.

Andrés Valente 13/03/2021

Reencuentro con el bagel

Gastronomía

Reencuentro con el bagel

Es un bollo judío originario de Alemania del sur que viajó pronto a Polonia, y después se esparció por toda Europa del Este.

Andrés Valente 06/03/2021

Bacalao skrei: el nómada ha vuelto

Gastronomía

Bacalao skrei: el nómada ha vuelto

En el mundillo bacaladero, es un ejemplar único gracias el singular peregrinaje que hace cada invierno.

Andrés Valente 27/02/2021

Pocas calorías y mucho amargor

Gastronomía

Pocas calorías y mucho amargor

La endibia cultivada no fue descubierta hasta el año 1850 por Jean Brezier, el jardinero jefe de la Sociedad Horticultural de Bélgica.

Andrés Valente 20/02/2021

Croquetas perfectas en diez pasos fáciles

Gastronomía

Croquetas perfectas en diez pasos fáciles

No esperaba que las mejores croquetas de mi vida las iba a encontrar en un restaurante italiano, pero así ha sido.

Andrés Valente 13/02/2021

Madrugue, y comerá las mejores lechonas

Gastronomía

Madrugue, y comerá las mejores lechonas

Durante los últimos diez años he comido espléndidas piezas, pero fueron las excepciones.

Andrés Valente 06/02/2021

Doble hallazgo

Gastronomía

Doble hallazgo

La semana pasada encontré dos maravillas: un arroz totalmente desconocido y el hongo 'Agricus bisporus'.

Andrés Valente 30/01/2021

Misteriosos sorrentinos

Gastronomía

Misteriosos sorrentinos

La historia de la venta de pasta fresca italiana en Palma empezó hace unos 55 años.

Andrés Valente 23/01/2021

Coles españolas para los asiáticos

Gastronomía

Coles españolas para los asiáticos

Los cocineros chinos a veces quitan las hojas verdes de la 'pak choi' y las emplean como si fueran acelgas en sopas y platos de wok.

Andrés Valente 16/01/2021

Crumble es la masa más fácil

Gastronomía

Crumble es la masa más fácil

No se sabe quién lo inventó, pero no había recetas escritas hasta mediados del siglo XX.

Andrés Valente 09/01/2021

Hortalizas recuperadas

Gastronomía

Hortalizas recuperadas

Hay tres tipos de salsifí pero solo se cultivan dos, principalmente en Francia e Italia.

Andrés Valente 26/12/2020

Jengibre: especia asiática milenaria

Gastronomía

Jengibre: especia asiática milenaria

Si la piel está algo arrugada es mejor comprarlo en otro sitio porque no tendrá ni el mismo sabor ni la misma textura.

Andrés Valente 19/12/2020

Módena: un tesoro único

Gastronomía

Módena: un tesoro único

Es único por dos razones: su método de elaboración tan singular, y el hecho de que no se emplea vino en su preparación.

Andrés Valente 12/12/2020

Burradas culinarias exquisitas

Gastronomía

Burradas culinarias exquisitas

Platos cuyos ingredientes no tienen ni pies ni cabeza, que no tendrían que funcionar jamás pero que gustan a casi todo el mundo.

Andrés Valente 05/12/2020